Настойка и отвар корневищ аира от заболеваний органов пищеварения, слизистых оболочек, кожи

Гость
Рецепт сочли бесполезным: 0
Рецепт сочли полезным: 2
0
Оставить отзыв

Настойку корневищ аира изготовляют на спирту или водке высокой крепости. Корневища аира ‒ 20 г заливают 100 г спирта. Настаивают не менее 7 дней в тёмном месте, регулярно встряхивая. Принимают настойку в количестве 10‒30 капель на воде до еды при заболеваниях пищеварительных органов, диарее, болезнях печени, наличии камней в мочевом пузыре. Полезна она также при вялом пищеварении. Наружно это лекарство применяют, разбавляя его охлаждённой кипячёной водой, из расчёта 1 часть спиртовой настойки к трём частям воды. Разведенной настойкой полощут горло, омывают раны и гнойные язвы. Настойку аира можно заменить отваром аира. Для приготовления отвара 30 г аира варят в закрытой посуде в 1 л воды на протяжении 15‒20 минут. Настаивают 15 минут и процеживают. Применяют при заболеваниях органов пищеварения, а также как общеукрепляющее средство, повышая тонус у людей пожилого возраста или после болезней и операций. Отвар корневищ аира применяют для сидячих ванн при заболеваниях женской половой сферы. Чтобы не выпадали волосы, их моют по три раза в неделю отваром из равных частей шишек хмеля, корней аира и лопуха (репейника).

Растения:

Области применения:

Перед использованием любого рецепта обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Отзывы: