Напиток из гравилата - настойка, таящая в себе древнюю мудрость славян

Nataliya_Anatolyevna-pediatr
Рецепт сочли бесполезным: 0
Рецепт сочли полезным: 0
0
Оставить отзыв

Гравилатовая настойка нашла своё применение в народной медицине с глубокой древности. Также, в старину этот напиток имел довольно широкое применение и в бытовой сфере славянских народов.

В дохристианскую эпоху настойкой из гравилата проводили опрыскивание сеней, порога дома, полей, хлевов. Это оберегало от вредителей и падежа скота. Его добавляли в тесто для приготовления обрядовой выпечки во время праздников – Новогодних святок, Калиты, Коляды, на Масленичной неделе, а ещё – в Пасхальные куличи, свадебные караваи, шишки, пироги, коржи.

Напиток из гравилата подносили молодым, когда они становились на рушник. Он широко употреблялся народом во время больших празднеств – на Колядки, Масленицу, Ивана Купала, Троицу, Спас. По народным поверьям эта настойка, помимо своих целительных свойств, также защищает от злых сил, порчи.

Методика приготовления настойки

Чтобы приготовить это замечательное питьё, нужно взять корни с корневищами городского гравилата, выкопанные в период ранней весны либо поздней осени. Необходимо отчистить их от земли, грязи, остатков растения, хорошо промыть в холодной проточной воде, пропустить через мясорубку.

Приготовление:

1). Измельчённые свежие корни с корневищами гравилата в количестве 200 г залить 3 л воды, прокипятить 10 минут, настоять 5 часов, процедить через марлю. Полученное количество отвара довести до 3 л;

2). Высушенную траву зубровки душистой в количестве 100 г измельчить, добавить 3 л кипятка, дать настоятся 5 часов, процедить. Довести количество отвара до 3 л.

Необходимо взять:

- Мёд, добытый в период ранней весны – 2 кг;

- Отвар гравилата – 3 л;

- Настой зубровки – 3 л;

- Спирт этиловый, 96% - до 10 л

Дать отстояться несколько недель. Хранить готовую настойку в условиях тёмного, прохладного помещения.

Напиток полезен при:

- Воспалительных болезнях дыхательного тракта (астме, трахеите, бронхоэктазах, хроническом бронхите, профессиональных болезнях лёгких);

- Гастрите – анацидном, гипацидном, атрофическом (в данном случае обязательно надо кушать дважды в неделю вареную либо тушёную говяжью печень, дабы предотвратить анемию, которая часто развивается при данных патологиях);

- Онкологических поражениях железы поджелудочной, печени, жёлчного пузыря;

- Приступах тошноты, рвоты;

- Кровотечениях – из сосудов матки, желудка, кишечника, геморроидальных узлов;

- Воспалении мочевика и мочевых путей, поражениях почек, надпочечников;

- Стрессах, истерических и депрессивных состояниях;

- Имеет успокаивающие, снотворные свойства, улучшает качество сна;

- Обладает противоаллергическими, обезболивающими, антисептическими качествами;

- Оказывает общеукрепляющие, витаминизирующие, тонизирующие эффекты при ослабленных состояниях, тяжёлых болезнях;

- Для полосканий полости рта (при гингивитах, парадонтозе, стоматите), горла (при ангинах, фарингитах, обострении хронического тонзиллита).

Употребление настойки противопоказано:

- При гиперацидных гастритах, язве желудка и кишки двенадцатиперстной;

- Во время беременности;

- В период вскармливания грудью;

- Детям до 18 лет;

- Водителям;

- Тем, чья работа требует точности, внимания, чётко координированных движений.

Как нужно употреблять:

1. Пьётся в дозе – 2-3 столовые ложки 4 раза за день за полчаса до еды;

2. Напиток из гравилата очень хорошо добавлять в разные узвары и компоты. Он придаст им исцеляющей силы и обогатит необычными вкусовыми нотками.

Получайте исцеление, обогащайте своё меню, вкушая силу гравилатовой настойки, которая хранит вековую мудрость народную!

Растения:

Области применения:

Перед использованием любого рецепта обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Отзывы: