Клюквенный морс для послеоперационных больных

Гость
Рецепт сочли бесполезным: 0
Рецепт сочли полезным: 0
0
Оставить отзыв

Ягода-подснежница – так зовут клюкву, богатую витаминами, фруктозой, пектиновыми веществами, флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами. Плоды на вечнозеленом кустике появляются в сентябре-ноябре, но, перезимовав под снегом, они теряют часть кислот и становятся слаще.

Клюква полезна не только как общеукрепляющее средство благодаря своему уникальному витаминному составу, для многих больных она оказывается настоящим лекарством. Сок и плоды употребляют диабетики. Настой или чай из клюквы помогает при простудных заболеваниях – ангине, высокой температуре, лихорадке, а также больным, страдающим хроническим гастритом с пониженной кислотностью, гипертонией, хроническим панкреатитом, анемией, гинекологическими проблемами, воспалительными явлениями в почках.

Послеоперационным больным рекомендуют сок или морс из клюквы, который облегчает процесс мочеиспускания сразу после хирургического вмешательства в брюшную полость и эффективно выводит из организма препараты анестезии.

Рецепт клюквенного морса

Для приготовления морса понадобится:

1 стакан ягод клюквы;

1-3 л воды;

1-2 стакана сахарного песка либо 3-6 столовых ложек меда.

Клюкву перебирают, промывают и разминают деревянной ложечкой. Отжимают сквозь марлю сок и ставят на холод. Остатки сырья заливают горячей водой, кипятят 5-10 минут и процеживают. Отвар смешивают с отжатым соком, добавляют мед или сахар и охлаждают. Употребляют свежеприготовленным, хранят не больше суток в холодильнике.

Растения:

Области применения:

Перед использованием любого рецепта обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Отзывы: