Иван чай - целебный напиток с черносливом и корицей

Гость
Рецепт сочли бесполезным: 0
Рецепт сочли полезным: 0
0
Оставить отзыв

Еще з давних пор известно невероятной лечебной силы растение - Иван Чай. В науке он приобрел названиеКипрея Узколистого. Напиток из кипрея ценится прежде всего своими целебными свойствами. Иван Чай кроме своих тонизирующих качеств имеет невероятное количество свойств, которые помогают быть здоровым каждому человеку, не зависимо от возраста. Этот чай благотворно влияет на все функции органов и систем нашего тела, предупреждает развитие болезней, убирает головные боли и невероятно ценится своими противовоспалителными свойствами. Также он запускает процесс регенерации всех клеток организма и его можно употреблять даже беременным и кормящим мамам.

Рецепт Иван-Чая с черносливом и корицей- помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, и имеет целебный эффект

Это рецепт от самого начала сбора Иван Чая - до его дегустации. Прежде чем собирать Кипрей нужно убедиться, что погода не влажная. Собирать нужно только зеленые листья без дырочек и червоточин. Должны быть полностью здоровые листки. В отдельную емкость срывать цветки Иван Чая, это важно, иначе они помнутся и совянут. После того как Вы принесли его домой необходимо еще раз проверить листки на наличие изъянов. Теперь можно переходить к процессу вяления:

- собрать все листки в стеклянную банку таким образом, чтобы приходилось их утрамбовывать силой. Листки должны плотно прилегать друг к другу;

- оставить на солнышке на 12 часов, если погода подводит и она не солнечная - Кипрею нужно повялиться от 24 до 32 часов где-нибудь в теплом месте. По завершении процесса должен появиться приятный фруктовый аромат с нотками сладости, а листки должны потемнеть и выпустить сок.

Как только Вы убедились, что он нужной кондиции - можете спокойно доставать его с банки в эмалевую посуду. Теперь нужно хорошенько поработать руками:

- сжимать чай будто хотите выдавить весь сок;

- тереть листки таким образом, чтобы начала разрушаться их клеточная структура (это напоминает работу с тестом)

- обязательно делать это с хорошим настроением, иначе целебные свойства не смогут проявиться!

- после этого скрутить шарик размером с ладонь и выложить в миску на ферментацию на 4-6 часов в солнечное место и обязательно накрыть сухим чистым полотенцем, если нет возможности поставить в тепло - ферментируем больше, до появления своеобразного насыщенного аромата.

После того как Кипрей отдохнул - можно приступать к его сушке:

- надо распределить листки таким образом, чтобы их расклеить и заложить ними пергамент на высоту не больше 2 см.

- при солнечной погоде выше 30 градусов - сушим кипрей до готовности на солнце, если температура ниже - используем духовку. Температура от 30 до 60 градусов, с приоткрытой дверкой - сушим, переворачивая каждые 10 минут до появления первых сухих листочков, но без полной потери влажности.

После этого, вынимаем кипрей с духовки и нарезаем на маленькие кубики все листки. Они должны быть немного липкими от ферментации, но ни в к коем случае не крошится - это значит, что чай пересушили.

Теперь мы отложим его в сторону на окончательную просушку, но уже без попадания прямых солнечный лучей. Через время когда уйдет вся влажность - чай готов к использованию!

Цветки мы сушим на солнце или в теплом месте 24 часа.

Рецепт напитка с черносливом, корицей и Иван Чаем:

Уже готовый просушенный Иван Чай пересыпаем в миску, добавляем цветки в пропорции 1/3 цветков к 1 целой чая. Чернослив предварительно промытый, высушенный и нарезанный мелкими кубиками также высыпаем в общую массу с такой же пропорцией как цветки. После этого посыпаем корицей по вкусу и перемешиваем для создания общего вкуса и аромата.

Дегустация (1 порция напитка):

- 1 чайная ложка смеси с горкой - на большую кружку кипятка

- сахар по желанию

Настаивать под крышкой от 10 минут.

Поверьте, с таким целебным средством Вам не страшны никакие болезни!

Растения:

Области применения:

Перед использованием любого рецепта обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Отзывы: