Голубика

голубика болотная, голубика низкорослая, голубика обыкновенная, голубика топяная
голубика
2,0(количество оценок: 1)
0
Оставить отзыв

Голубика является листопадным кустарником семейства Вересковые, род Вакциниум.

 

Ягоды растения способствуют оказанию противовоспалительного, жаропонижающего, общеукрепляющего воздействия. Являются противоцинготным, глистогонным, слабительным средством, могут быть использованы для коррекции нарушений обмена веществ.

Листья растения используют в комплексной терапии диабета, болезней сердца, анемии, а также в качестве слабительного средства.

 

Заготовку сырья рекомендовано осуществлять в период цветения голубики. Ягоды могут быть использованы в высушенном или свежем виде. Сушить в печи или специальной сушилке при температуре не более 45 градусов. Хранить сырье необходимо в сухом, прохладном помещении, срок годности – 2 года.

Другие представители рода:

  • Брусниика (лат. Vacciniumvítis-idaea).
  • Клююква (лат. Oxycoccus).
  • Красниика (Vacciniumpraestans) – используется при простудных болезнях, для нормализации работы кишечника и снижения артериального давления.

 

Места произрастания: все регионы Северного полушария с преобладанием умеренного и холодного климата.

Области применения:

Рецепты:

Отзывы:

Для того, чтобы оставлять рецепты, необходимо зарегистрироваться или войти под Вашей учетной записью.