Черника

чернега, черника миртолистная, черника обыкновенная, черница, черничник
черника
0(количество оценок: 0)
0
Оставить отзыв

Черника является низкорослым кустарником семейства Вересковых, рода Вакциниум.

В медицинской практике могут быть использованы ягоды и листья растения. Чернику применяют при заболеваниях органов зрения, ЖКТ, в ходе терапии сахарного диабета. Наружно используют при ожогах, язвах, стоматитах, гингивитах.

 

Сбор плодов осуществляют в период с июля по август, листьев – во время цветения растения (обрывают руками, сушат под навесами). Хранения сырья рекомендовано осуществлять в бумажном мешке, коробке, ящике. Срок годности – до 2 лет.

 

Другие известные представители рода:

Брусника (Vacciniumvitis-idaea) – используют с целью оказания дезинфицирующего, диуретического, желчегонного, бактерицидного эффекта.

Голубика (Vaccíniumuliginósum) – ягоды способствуют укреплению стенок сосудов, улучшают процесс пищеварения, нормализуют функционирования сердечно-сосудистой системы.

Клюква (Oxycoccus) – ягоды используют в ходе терапии ангины, простудных заболеваний, ревматизма, авитаминоза.

 

Места произрастания Черники: горы Кавказа, средние лесные зоны России.

Области применения:

Рецепты:

Отзывы:

Для того, чтобы оставлять рецепты, необходимо зарегистрироваться или войти под Вашей учетной записью.