Брусничный морс при гипертонии

Гость
Рецепт сочли бесполезным: 0
Рецепт сочли полезным: 0
0
Оставить отзыв

У брусники целебными свойствами славится не только зеленое сырье, но и ягоды. Входящие в их состав тритерпены снимают спазмы сосудов сердца, снижают артериальное давление, тонизируют сосуды, предупреждают атеросклероз. Ценятся плоды брусники и как витаминное средство.

Для приготовления морса понадобится:

Свежие или замороженные ягоды брусники – 1,5 стакана;

1, 5 литра воды;

1 ст. л. меда.

Морс лучше приготовить из свежих ягод, но подойдут и замороженные. Их нужно тщательно перебрать, промыть, обсушить. Из брусники необходимо отжать сок. Можно это сделать соковыжималкой, но лучше воспользоваться деревянной толкушкой. Для приготовления сока нужно брать эмалированную или стеклянную посуду, не использовать металлические предметы. Полученный сок перелить в отдельную тару. Выжатые ягоды залить 2 стаканами воды и довести до кипения на медленном огне. Остудить и процедить через марлю. Смешать со свежевыжатым соком. Объем довести до 1, 5 литра. Добавить мед. Можно, конечно, использовать и сахар. Но лечебный эффект будет меньше. Такой морс нужно хранить в стеклянной посуде, закрыв крышкой. Перед употреблением напиток нужно подогреть до комнатной температуры. Для лечения гипертонии морс принимают 4 - 5 раз в день по 300 мл. Желательно выдержать курс 2 - 3 недели. Удобно приурочить лечение к ягодному сезону, а зимой использовать замороженную бруснику.

Растения:

Области применения:

Перед использованием любого рецепта обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Отзывы: